Inovação

As empresas são o centro da inovação, é através delas que as tecnologias, invenções, produtos e ideias chegam ao mercado e mantêm, consequente, as empresas jovens. Por outro lado, uma empresa que não inova acaba por estagnar e perecer.

As inovações permitem às empresas aceder a novos mercados, aumentar ou seu portfólio, as suas receitas e adquirir novos conhecimentos. Mas, apesar deste papel central exercido pelas empresas, a interação entre parceiros é fundamental para facilitar as inovações. Cientes disso, e acreditando que a inovação é o caminho certo, criámos um departamento de I&D baseado no Sistema de Gestão de Investigação, Desenvolvimento e Inovação (SGIDI definido pela norma NP4457:2007). Realizamos continuamente parcerias com entidades do sistema científico tecnológico, nacional e internacional.

A Campotec está empenhada no desenvolvimento de uma estratégia de aperfeiçoamento contínuo, acompanhando as expectativas dos clientes. Essa premissa obriga-nos a estabelecer e manter um conhecimento atualizado das necessidades e interesses dos nossos clientes, criar e manter manuais e procedimentos e garantir que os nossos recursos são os adequados para conduzir o processo inovador na nossa organização.

A Agência Nacional de Inovação reconheceu, recentemente, a idoneidade do departamento de I&D.

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BIOMA

Resumo: O projeto mobilizador de I&DT liderado pela Campotec “BIOma – Soluções integradas de BIOeconomia para a Mobilização da cadeia Agroalimentar” reúne um consórcio alargado de 24 entidades nacionais inseridas na fileira agroalimentar, tais como hortofrutícolas, vitivinícola e azeite, entre outros, com o desígnio de reposicionar as empresas da cadeia de valor agroalimentar (CVAA) em patamares mais competitivos e sustentáveis, promovendo estratégias e um ecossistema que potenciem de uma forma inovadora a adoção de soluções integradas de Bioeconomia, sustentabilidade e combate ao desperdício alimentar.

Site de Projecto: https://projetobioma.pt/ 

Prazo de execução: inicio a 01 Julho 2020 e fim a 30 de Junho de 2023

Opti-M-Al

Resumo: No âmbito deste projecto, os objectivos assentam na definição uma matriz de produção, instrumentos de controlo e modelação, que permitam optimizar a qualidade da “Maçã de Alcobaça” na região da IGP e com isso obter um produto diferenciado orientado a um novo segmento de mercado onde se inclui uniformização do modelo de produção para definir densidades de plantação e tipos de poda a recomendar nos novos pomares e aquisição de dados fisiológicos e de radiação que permitam a realização de práticas culturais cientificamente comprovadas.   

Site de Projecto: https://go-optimal.webnode.pt/ 

Prazo de execução: Início a 01 Julho 2017 e fim a 31 Dezembro

Mac-Ferti-Qual

Resumo: Procura-se com o projeto encontrar, para o atual modelo de produção moderna de Maçã de Alcobaça IGP, um referencial nutricional mais equilibrado, de modo a desenvolver-se um novo produto maçã, das cultivares do grupo Gala, as mais exportáveis, com novos parâmetros mínimos de qualidade interna e externa, mais elevados e mais diferenciadores, ou seja, introduzir dentro de uma maçã mais racionalidade e mais equilíbrio nutricional. 

Site de Projecto: https://macfertiqual.webnode.pt/

Prazo de execução: Início 1 Julho 2017 e Fim 31 Dezembro 2021

Pro-Energy

Resumo: O mote deste projecto é a obtenção de novos produtos alimentares e bioenergia a partir de frutos de baixo valor comercial e resíduos agro-industriais, melhorando a performance de sustentabilidade e economia circular das organizações

Site de Projecto: https://go-proenergy.webnode.pt/

Prazo de execução: 01 Outubro de 2017 a 30 Setembro 2020

Poli-Max

Resumo: O âmbito do projecto a promoção da polinização entomófila, para aumentar a riqueza nutricional e de sabor da fruta, maior resistência a doenças fúngicas e pragas e maior tempo de conservação natural (capacidade intrínseca ao fruto) durante o armazenamento. Como resultado, criar um fruto diferenciado pelo seu modo de produção sustentável económica e ambientalmente e, de valor acrescentado reconhecido pelos consumidores. 

Site de Projecto: https://poli-max.webnode.pt/

Prazo de execução: 01 de Fevereiro de 2018 a 31 Dezembro 2021

Orchestra

Resumo: O principal objetivo do ORCHESTRA é acrescentar valor às algas invasoras através de uma cadeia de biorrefinaria de economia circular, aplicada para fornecer soluções para cultivares de peras e maçãs, melhorando a cadeia de valor, com práticas sustentáveis, ecoeficientes e socialmente responsáveis.

Site de Projecto: 

Prazo de execução: 01 Fevereiro 2021 e fim a 30 de Junho de 2023

SPIN

Resumo: Pretende-se desenvolver uma solução de pulverização eficiente e completamente inovadora e disruptiva, tendo em conta a evolução do mercado mundial, procurando oferecer uma solução de pulverização distinta, diferenciada das convencionais atualmente disponíveis no mercado

Site de Projecto: 

Prazo de execução: 02 de Janeiro de 2021 e fim a 30 de Junho de 2023

Progama Demola Challenge

Resumo: A procura por opções de alimentos convenientes, porém saudáveis, saudáveis e sustentáveis gerou uma infinidade de frutas e vegetais minimamente processados RTE. As opções existentes de frutas e vegetais frescos da RTE são principalmente lanches ou acompanhamentos.

Como esses conceitos podem ser atualizados para oferecer uma refeição completa nutricionalmente equilibrada, conveniente e sustentável? Quais tendências em relação aos hábitos de consumo alimentar devem ser consideradas? 

Site de Projecto: https://portal.cocreationportugal.com/cases/892

Prazo de execução: Fevereiro a Junho de 2021

Safe-Apple

Resumo: Norteado para a com a conservação da Qualidade da Maçã de Alcobaça: objectivo resíduos zero. O objetivo principal desta parceria consiste na conservação a longo prazo dos atributos de qualidade da maçã de Alcobaça, visando a obtenção de frutos com resíduos zero ao nível da aplicação de produtos na pós-colheita.

Site de Projecto: https://safeapple.webnode.pt/  

Prazo de execução:02 Janeiro 2018 a 31 Dezembro 2021

SPIN

Resumo:O SPIN – Sustainable ProteIN visa promover o consumo de géneros alimentícios sustentáveis e saudáveis, estimular o desenvolvimento económico, ambiental e social dos territórios rurais, aliando a introdução de proteína sustentável à Dieta Mediterrânica, mas utilizando fontes inovadoras de proteína como os insetos e a proteína de pescado proveniente da espécie não nativa do Rio Tejo Silurus glanis (peixe-gato-europeu). Paralelamente, será usada proteína proveniente de chícharo e de grão-de-bico e ainda proteína bovina produzida em modo regenerativo.

Site de Projecto: https://spin.ipsantarem.pt/

Prazo de execução: 02 de Janeiro de 2021 e fim a 30 de Junho de 2023

INOV.AM - Inovação em Fabricação Aditiva

Resumo: O INOV.AM, Inovação em Fabricação Aditiva surge da necessidade emergente de estimular e inovar a indústria portuguesa, de forma a revolucionar e destacar o potencial e a competitividade de Portugal no mercado internacional, no âmbito da fabricação aditiva, visando o desenvolvimento de novos materiais, processos avançados de fabrico e de pós-produção, automação avançada e software de controlo, novos produtos e formação e capacitação de recursos humanos.

Site de Projectohttp://inov.am/

Embalagem do Futuro | + Ecológica + Digital + Inclusiva®

Resumo: A Agenda Verde para a Inovação Empresarial “Embalagem do Futuro®“ visa investigar, desenvolver, produzir e comercializar à escala global soluções de embalagens mais ecológicas, digitais e inclusivas contribuindo para a especialização do perfil produtivo das empresas que atuam no setor das embalagens.

Site de Projecto:

PhenoBot

Resumo: Agricultura de precisão: recorrer a tecnologias para utilização e gestão eficiente de produtos fito-farmacêutico, fertilizantes, água e energia” tem por objetivo desenvolver uma plataforma robótica e sensor fotónico inteligente ‘point-of-measurement’, para monitorizar o metabolismo e implementar uma agricultura de precisão atuante ao nível da fisiologia da planta, com alvos moleculares específicos, permitindo a utilização eficiente de fitofarmacêuticos, fertilizantes, água e energia.

Resumo: Tecnologia: adotar novas tecnologias que promovam o desenvolvimento de precisão, nomeadamente IoT, aplicações suportadas por inteligência artificial, automação e robótica” tem por objetivo adotar a plataforma robótica e sensor fotónico inteligente para monitorizar o metabolismo, implementando uma agricultura de precisão atuante ao nível da fisiologia da planta, com uma abordagem ‘alvo’ quantitativa, mediante os objetivos de produção a serem atingidos.

Resumo: Dados: explorar as potencialidades de deteção remota e de proximidade (sensores); promover a recolha de dados sobre a atividade agrícola e pecuária extensiva, regulamentação e governança no uso de dados” tem por objetivo processar e utilizar a informação de alto-débito metabólico ‘in-vivo’ por forma a: i. criar mapas metabólicos geo-referenciados; ii. diagnóstico molecular e actuação precoce; e iii. caracterização molecular do fénotipo; e sua utilização nas medidas de gestão de produção.

Resumo: Conhecimento: lançar um programa de capacitação em agricultura 4.0 e literacia digital e inovar na transferência/partilha de conhecimento e tecnologia, que promova o acesso e participação de grupos excluídos, designadamente das mulheres” tem por objetivos: i. a transferência de tecnologia para as empresas; ii. Formação e capacitação de recursos humanos nas tecnologias Phenobot, em especial jovens agricultores; iii. divulgação técnica e capacitação do sector em tecnologias de agricultura de precisão para gestão da fisiologia da planta.

AgronomIA - Agricultura Aumentada e Sustentabilidade

Resumo:O projeto visa catalisar uma mudança transformadora no setor agrícola, através de uma abordagem multifacetada que promova a tomada de decisões orientada por dados, fomente a colaboração e integre realidade aumentada.
Para isso, este projeto pretende expandir o conjunto de dados do Portal Agrícola de Dados Abertos, facilitando a implementação de futuros projetos tecnológicos do setor agrícola e o acesso ao conhecimento. Construindo sobre o portal de dados abertos, será desenvolvido um projeto piloto de Realidade Aumentada, funcionando como campo de teste para aplicações deste tipo.

FruitPV - Green&Smart Energy Orchards

Resumo:Serão desenvolvidos modelos de referência e diferentes modelos AEs ao nível da integração da produção agrícola e estrutura energética, procurando compatibilizar e incrementar os sinergismos destas atividades.
Em cada um dos modelos estará incorporado um sistema de monitorização, para análise e otimização, integrando as diferentes componentes da produção energética com a produção agrícola, assim como as condições edafoclimáticas inerentes.

Site do projeto: https://fruitpv.webnode.pt/

MOPLUS

Resumo:Neste projeto pretende-se estudar a melhor via de integração de efluentes pecuários locais na estratégia de fertilização dos pomares de Maçã de Alcobaça IGP com o objetivo de melhorar os níveis de matéria orgânica numa região caracterizada por solos pobres que necessitam de ser enriquecidos com minerais sem recorrer apenas a adubos de síntese. Não comprometendo nem as características da fruta nem dos agro-sistemas ecológicos já existentes, pelo contrário, pretendemos melhorar ambos e aumentar a fertilidade do solo nos pomares resultando assim numa maior fixação de carbono atmosférico via solo, plantas e frutos.

Site do projeto: https://moplus.webnode.pt/

RedeSusTERRA

Resumo:A sustentabilidade dos territórios é suportada por diversos fatores de caráter económico, social e ambiental. O REDESUSTERRA surge como uma oportunidade de restabelecer/restaurar um conjunto de valores naturais que suportam os serviços ambientais que a atividade agrícola, por um lado potência e que, por outro, usufrui. Para além de responder a problemas atuais, na atividade agrícola, em especial os de caráter emergente, que decorrem da baixa resiliência das parcelas com histórico de produção suportada em elevado consumo energético e pela crescente ineficácia das soluções disponíveis. Simultaneamente, contribui para a implementação e aumento de soluções e técnicas, altamente especializadas que confere resiliência aos sistemas agrícolas, principalmente através do fomento da biodiversidade e dos serviços que esta presta.

Site do projeto: https://redesusterra.webnode.pt/

SoiLife1st

Resumo: Pretende-se introduzir elementos de alteração nos sistemas produtivos fortemente intensificados designadamente, a utilização de culturas de cobertura, com espécies e variedades melhor adaptadas, simples ou em misturas, sementes inoculadas com agentes benéficos, em períodos do sistema cultural, compatíveis com o rendimento e objetivos económicos.

Site de projeto: https://soilife1st.webnode.pt/

H2OptiDemo

Resumo: O projeto H2OptiDemo – Práticas de gestão para o uso eficiente da água em pomóideas e tomate de indústria, que congrega o Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional (COTHN-CC), a Federação Nacional das Organizações de Produtores (FNOP), a Hidrosoph, SA a Campotec, SA e a Torriba, SA foi, recentemente aprovado, e já em curso, tem o financiamento da entidade promotora, a Fundação Calouste Gulbenkian.

Site de projeto: https://www.h2optidemo.pt/

PDR2020

Resumo: Modernização e capacitação instalações e equipamento; Modernização e ampliação de instalação frigorífica.